当前位置: 首页 > 庆云街道 > 部门动态

“城乡统筹 幸福芦淞”——三社联动神奇的数学魔术——庆云街道新萌芽“妙妙屋”数学魔术公益课堂

更新时间:2019-08-12来源:作者:字体[ ]

“城乡统筹 幸福芦淞”——三社联动神奇的数学魔术——庆云街道新萌芽“妙妙屋”数学魔术公益课堂

如果你看到“当数学遇到魔术”会不会产生无限遐想,数学遇到魔术到底会怎样?8月10日上午由庆云街道主办,新萌芽承办的“妙妙屋”数学魔术公益课堂就请志愿者南方一小的谢曲波老师为辖区内三十余同学和十几位家长揭开“数学与魔术”的神秘面纱。

小孩子都有很强的好奇心,对他们不知道、不了解的东西总喜欢搞个明白。谢老师就紧紧抓住孩子们这一心理通过他极富诱惑力的语言、妙趣横生的魔术表演,最大限度地激发起孩子们探究魔术谜底的好奇心,使他们迫不及待、乐此不彼地走进老师给他们画的“魔术圈”中。今天的课堂上,谢老师给孩子们表演并教了“会说话的王牌”、“红黑对”、“换牌术”、“4K”、“打赌魔术”等几个数学魔术,特别表演“4K”魔术的时候教了同学们一个“不传之密”的技巧“双翻”,现场同学们都睁大眼睛盯着谢老师的双手,看老师是怎样表演“双翻”而使魔术不露出破绽,谢老师也是慢动作操作让同学们都能看清楚“双翻”的诀窍,“双翻”考验的是手法,像“换牌术”、“打赌魔术”等就和同学们学的数学息息相关了,原理都是同学们学过的各种数学知识,只是把他们应用到了魔术表演中,谢老师一再告诫同学们不要利用数学魔术参与赌博哦!同学们今天至少都学会了三、四个数学魔术,接受能力强点的同学几乎都学会了,年纪小点的孩子也在家长的帮助下学会了二到三个魔术的表演。

数学魔术,不仅最大限度地调动了同学们学习数学的积极性,开阔了眼界,更使同学们在探究魔术之谜时学会思考、学会动手、学会与人交流、学会倾听他人意见、学会取长补短、学会成长。通过对数学魔术的学习,孩子们一定会喜欢数学、爱上数学,让他们对待数学能够始终保持一如既往的兴趣,从而更好的去快乐学习!